Proteine del siero del latte

Proteine del siero del latte

Quelle del siero del latte, sono un sottoprodotto del processo di trasformazione del latte in formaggio, e sono proteine complete. Le proteine del siero del latte hanno dimostrato di poter giovare,

  • alla crescita della massa muscolare magra,
  • alla perdita di grasso,
  • ma anche di avere effetti benefici sulla salute cardiovascolare e sul metabolismo.

Vengono rapidamente assorbite dal corpo, e ciò le rende ideali per il recupero post-allenamento. Sul mercato si trovano svariati prodotti a base di proteine del siero di latte concentrate: si va dalle proteine bio 100% naturali, a quelle dolcificate ed aromatizzate.

Se si deve optare, (o se si preferiscono) per le proteine dolcificate/aromatizzate, è bene leggere attentamente quali sono gli ingredienti utilizzati. Ciò allo scopo di evitare eventuali fenomeni allergici e, soprattutto per di evitare di assumere anche  dei prodotti chimici che nulla hanno a che fare col siero del latte.

Proteine dell’uovo

Proteine dell’albume d’uovo e proteine d’uovo intero

In commercio ci sono degli integratori di proteine di albume d’uovo in polvere, e degli integratori di proteine d’uovo intero.

Gli integratori a base dell’uovo intero sono considerati prodotti particolarmente ricchi e di qualità: proteine a parte, sono ricchi anche di vitamine e di minerali che comunque possono contribuire a una dieta sana.

Va segnalato per contro che (soprattutto) nei bambini e nei giovani adulti sono comuni le allergie alle uova – che poi sono simili a quelle al latte –  e questo è un fatto che occorrerà tenere in considerazione.

Se sei interessato all’acquisto delle proteine dell’uovo, su Amazon sicuramente troverai un prodotto adatto alle tue esigenze, -sia che si tratti di proteine dell’albume dell’uovo, -sia che si tratti di proteine d’uovo intero.

Proteine della caseina

Proteine della caseina

La caseina viene estratta dal latte mediante attraverso il metodo dell’ultra-filtrazione, senza utilizzare delle sostanze chimiche. Un integratore a base di proteine della caseina è quindi un (altro) integratore di proteine che “deriva” dalle mucche.

Essendo un sottoprodotto del latte, la caseina (proprio come quella del siero di latte) potrebbe causare dei fenomeni allergici nelle persone a ciò predisposte.

Le proteine in polvere di caseina, presentano dei vantaggi che sono simili a quelli delle proteine del siero, ma hanno un diverso processo di rilascio: la caseina viene digerita più lentamente, e rappresenta quindi l’opzione ideale per assumere delle proteine prima di andare a dormire.

Questo tipo di integratore non è invece adatto per il post-allenamento, perché viene assorbito molto lentamente, mentre proprio in quel momento l’organismo necessita di proteine che siano subito disponibili per la ricostruzione muscolare.

Perciò nei post allenamenti si assumono generalmente gli integratori di proteine del siero del latte, oppure una combinazione dei due.

Gli integratori di caseina, sono di solito più costosi di quelli del siero di latte, e spesso contengono degli ingredienti “artificiali” per renderli più appetibili.

Proteine della soia

Proteine della soia

I semi della soia sono una delle poche fonti proteiche vegetali che possiedono tutti gli amminoacidi essenziali. La proteina della soia la si ottiene dai suoi semi  – mondati ed essiccati – ridotti in farina.

Secondo alcuni, le proteine di soia possono aiutare a migliorare la funzione immunitaria e la salute delle ossa. Possono anche aiutare a prevenire le malattie cardiovascolari ed a ridurre il rischio di alcuni tumori. Noi non abbiamo trovato sufficienti evidenze scientifiche a supporto di queste ipotesi.

Negli ultimi anni, l’utilizzo della soia è stato oggetto molte critiche, perché spesso viene geneticamente modificata: molti ritengono che questo potrebbe avere effetti sui livelli ormonali.

Proteine del riso

Proteine del riso

Gli integratori a base di proteine del riso rappresentano una valida alternativa per i vegani che non possono (o non vogliono) assumere le proteine del siero del latte, quelle della caseina, le proteine delle uova e le proteine dell’albume d’uovo.

Proteine a parte – il riso integrale è considerato una buona fonte di carboidrati complessi, in particolare, di vitamina B e di fibra alimentare.

Il riso è anche anallergico, il che significa che è facilmente digeribile e che, quindi, viene quasi interamente utilizzato dal corpo.

Comunque, a differenza di quelle soia, le proteine di riso sono carenti di alcuni aminoacidi e, per questa ragione gli integratori con le proteine del riso non dovrebbero costituire la fonte principale di proteine.

Proteine della canapa

Proteine della canapa

Le proteine della canapa derivano dai semi della pianta di cannabis, che negli ultimi anni è molto cresciuta in popolarità. La canapa è ovviamente compatibile con un regime alimentare vegano, ed è anche ipoallergenica.

Proteine del pisello

Proteine del pisello

Come con la maggior parte delle proteine di origine vegetale, anche le proteine del pisello sono ipoallergeniche.

Esse inoltre contengono pochi additivi o ingredienti artificiali. La proteina isolata del pisello viene spesso considerata completa, perché può contenere l’intero spettro di aminoacidi essenziali.

Tuttavia non dovrebbe essere utilizzata come fonte primaria di proteine alimentari, perché è carente di alcuni aminoacidi.

Weight gainer

Proteine «combinate» nei weight gainer (o mass gainer)

I cosiddetti integratori weight gainer o mass gainer (cioè integratori per aumentare la massa / il peso) sono costituiti da polveri di proteine – spesso del siero di latte – in combinazione con un mix di ingredienti ad alto contenuto di carboidrati molto calorici e molto ricchi di proteine.

Essi consentono di consumare più calorie di quante se ne possano assumere solo col cibo.

Vengono spesso assunti dai culturisti che vogliono mettere su dei chili, o dagli atleti professionisti che hanno difficoltà ad assumere le calorie sufficienti a compensare le grandi quantità che bruciano con degli allenamenti intensi, o nelle competizioni molto impegnative.

Spesso contengono molti additivi e dolcificanti artificiali. L’enorme numero di calorie che possono contenere questi prodotti non si traduce necessariamente in più muscoli, in quanto tutte le calorie in eccesso rispetto a quelle necessarie ad un recupero dopo un intenso esercizio fisico, vengono convertite in grassi.

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