Disclaimer: quando acquisti tramite link sul nostro sito, potremmo ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi. Per saperne di più...

Proteine isolate, concentrate, idroilizzate: complete o incomplete

Una prima suddivisione delle proteine si basa sulla loro purezza.
Poi le si possono distinguere tra proteine complete e proteine incomplete. 

Quando si parla di integratori di proteine in polvere, non tutti i prodotti sono uguali. Perciò, prima di analizzare i vantaggi e gli svantaggi degli integratori di proteine in polvere è importate sapere come sono composti i diversi tipi di proteine.

Una prima distinzione delle proteine la si può basare sulla loro purezza: in proteine,

  • isolate,
  • concentrate,
  • idrolizzate,

Poi le si possono distinguere tra,

  •  proteine complete,
  • e proteine incomplete.

proteine isolate

Una fonte proteica viene qualificata come isolata quando è stata purificata chimicamente per rimuovere la maggior parte tutto ciò che proteina non é.

Gli integratori isolati contengono generalmente più del 90% di proteina pura.

Presentano uno spettro amminoacido completo e contengono grassi e carboidrati solo in minima parte.

proteine concentrate

Una fonte proteica concentrata, non è pura come quella isolata. Generalmente contiene dal 70 al 85% della sua fonte proteica.

Gli integratori concentrati contengono più grassi, più carboidrati, e più lattosio nel caso delle proteine del siero.

Sono quelle più diffuse, e quelle più economiche.

proteine idrolizzate

Vengono prodotte con una tecnica particolare che -utilizzando degli enzimi – le rende estremamente assimilabili da parte del corpo.

Questa caratteristica rende il loro utilizzo ideale nei post-allenamenti per accelerare il recupero fisico in quella che viene chiamala la finestra anabolica.

Per contro, queste proteine creano dei picchi insulinici, e non possiedono quelle qualità immunitarie che troviamo nelle proteine concentrate ed in quelle isolate.

complete ed incomplete

Una seconda classificazione delle proteine (molto usata) si basa sul loro contenuto di aminoacidi:

  • si definiscono complete le proteine che contengono tutti gli aminoacidi essenziali;
  • si definiscono incomplete le proteine che contengono alcuni, ma non tutti, gli aminoacidi essenziali.